注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专业劳动法律师(上海)

专业专注 精益求精

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华平律师,毕业于华东政法大学,上海七方律师事务所主任、高级合伙人,劳动法专家,全国律协劳动和社会保障法专业委员会委员,上海市律师协会劳动法研究会委员,资深劳动关系培训讲师,《劳动报》特邀点评专家、《上海法治报》特邀劳动法专栏律师、《东方教育时报》法律专栏特邀点评专家、徐汇区总工会法律顾问团成员、“六五普法”讲师团成员、北大纵横商学院特聘讲师。 详细介绍请阅读首页置顶《李华平律师,劳动法专家、劳动法培训专家》

网易考拉推荐

月工资标准中约定包含加班费,可以吗?  

2014-10-12 23:05:00|  分类: 以案说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在月工资标准中约定加班工资是否有效,存在以下几种不同观点:

 

第一种观点认为,《劳动法》第44条规定用人单位安排劳动者加班的,应当按照法律规定的标准向劳动者支付工资报酬。因此,用人单位在劳动合同中约定的月工资标准中包括加班工资,排除了劳动者的休息权以及获得加班工资的权利,属于《劳动合同法》第26条规定的“用人单位免除自己的法定责任,排除劳动者权利”之情形,此约定内容无效。

 

第二中观点认为,用人单位和劳动者在劳动合同中约定月工资标准,并明确月工资标准包括加班工资,劳动者在劳动合同中签字,即表明认可这一约定,是双方真实意志的表示,该条款对双方均有约束力,此约定内容有效。

 

第三种观点认为,应该分以下情况区别对待,约定是否有效,不能一概而论:

(1)明确约定加班时间,月工资中包括此期间的加班工资。例如,用人单位和劳动者在劳动合同中约定“每周工作6天,每天工作8小时,每月工资5000元,该工资包含超过国家法定工作时间的加班工资”。这种情况下,劳动者在签订合同时候就明确知道自己需要加班的时间和可以获得的劳动报酬,只要约定的工资标准经折算为标准工时工资后不低于当地最低工资标准,该约定有效。如果经折算后低于最低工资标准的,应当按照最低工资标准进行补足。当然如果劳动者有证据证明其实际的加班时间超出劳动合同约定的加班时间,仍然可以主张超出约定加班时间外的加班工资。

 

(2)仅约定月工资标准包含加班费,但对加班时间约定不明确。该约定过于笼统,如果该约定有效,则意味着用人单位可以不受限制的安排劳动者加班而无需另行支付加班费用,而劳动者在订立合同时候无法预见到具体的加班时间,这明显损害了劳动者的合法权益,该约定属于“用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利”的内容,该约定无效。

 

(3)在月工资标准中约定了固定的加班费。例如,用人单位和劳动者在劳动合同中约定“每月工资5000元,其中包含加班工资1000元”。此类约定实际上应理解为劳动者的标准工时工资为约定月工资减去加班工资。该约定并未违法法律、行政法规的强制性规定,约定有效。需要说明的是,扣除加班工资外,约定的月工资标准不得低于当地最低工资标准。劳动者在主张加班费的时候,应当扣除用人单位已经支付的加班费。

 

    本人同意第三种观点。用人单位在劳动合同中与劳动者约定“月工资标准中包含加班费”,虽然并不一定都无效,但是该约定仍有逃避支付加班工资之嫌疑,暗含着损害劳动者合法权益的可能性,不应该提倡。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018