注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专业劳动法律师(上海)

专业专注 精益求精

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华平律师,毕业于华东政法大学,上海七方律师事务所主任、高级合伙人,劳动法专家,全国律协劳动和社会保障法专业委员会委员,上海市律师协会劳动法研究会委员,资深劳动关系培训讲师,《劳动报》特邀点评专家、《上海法治报》特邀劳动法专栏律师、《东方教育时报》法律专栏特邀点评专家、徐汇区总工会法律顾问团成员、“六五普法”讲师团成员、北大纵横商学院特聘讲师。 详细介绍请阅读首页置顶《李华平律师,劳动法专家、劳动法培训专家》

案例分享 | 解除竞业限制协议,是否需要支付竞业补偿金?  

2014-12-24 14:26:53|  分类: 以案说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【案情简介】

2012年6月11日,上海某劳务派遣公司(以下简称“派遣公司”)与吴女士签订书面劳动合同,将吴女士派遣至上海某教育公司(以下简称“教育公司”)工作。派遣公司与教育公司签订一份《劳务派遣协议》。该协议约定:“吴女士被派遣至教育公司期间,担任经理一职,基本工资为40000元/月,劳动合同期限及派遣期限均为2012年6月11日至2014年6月10日”。

2012年6月27日,教育公司与吴女士签订了《竞业限制协议》,协议约定:“竞业限制期限为6个月;竞业限制义务在用工关系解除或终止时教育公司向吴女士发出书面通知要求履行竞业限制义务时生效,否则将视为教育公司不要求吴女士履行竞业限制义务,并无需向吴女士支付任何竞业限制经济补偿,吴女士也无需承担竞业限制”。

2014年3月28日,教育公司以吴女士严重违反公司规章制度为由与其解除用工关系,将吴女士退回派遣公司,并向吴女士发出书面《通知》,通知载明:“教育公司不要求吴女士履行有关竞业限制的义务,同时教育公司也无需向吴女士支付任何竞业限制的经济补偿”。

2014年4月1日,派遣公司以教育公司与吴女士解除用工关系相同的理由向吴女士发出《解除劳动合同通知书》,并将该通知书发送给工会。次日,派遣公司为吴女士办理了退工手续。

2014年7月2日,吴女士向教育公司所在地的区劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,要求教育公司支付3个月的竞业限制经济补偿金。该案经过开庭审理后,仲裁庭驳回了吴女士的仲裁请求。


【案例评析】

一、用工单位与被派遣劳动者签订《竞业限制协议》,对被派遣劳动者具有约束力。


根据《劳动合同法》规定,用人单位与高级管理人员、高级技术人员以及其他负有保密义务的人员可以在劳动合同或保密协议中约定竞业限制条款。那么用工单位能否与被派遣劳动者签订竞业限制协议,法律法规并未明确规定。“法无禁止即可为”,法律和行政法规并没有用工单位不得与被派遣劳动者订立竞业限制协议的强制性规定,因此,只要用工单位和被派遣劳动者在平等自愿、协商一致基础上订立的竞业限制协议,属于有效约定,对双方均有约束力。


另外,从设立竞业限制的立法目的角度而言,旨在保护用人单位的商业秘密避免因劳动者利用工作期间的接触、知悉原因形成与单位的竞争, 通过设定一定期限的劳动者择业限制来实现。而劳务派遣用工存在着三方法律关系,被派遣劳动者是为用工单位提供劳动,在工作中接触到的是用工单位的商业秘密,用工单位是劳动力实际使用单位。因此,为保护用工单位的商业秘密,由用工单位和被派遣劳动者约定完全符合竞业限制立法目的。


本案中,教育公司与吴女士约定竞业限制期限符合法律规定,生效条件也明确,系双方真实意思的表示,所签订的《竞业限制协议》合法有效。


二、用工单位解除尚未生效的《竞业限制协议》, 无需支付合理期限的竞业限制补偿。


竞业限制主要是限制劳动者的择业自由权,因此对于劳动者而言履行竞业限制是义务,而要求劳动者竞业则是用人单位的权利。用工单位和被派遣劳动者签订了《竞业限制协议》后,基于“权利可以放弃,义务应当履行”的法理原则,用工单位放弃要求被派遣劳动者竞业的权利,不违反法律和行政法规的强制性规定,只要单方面做出意思表示即可,无需得到被派遣劳动者的同意本案中,教育公司在将吴女士退回派遣公司时发《通知》以明示的方式不要求吴女士履行有关竞业限制的义务,符合法律规定。


根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》第九条规定,在竞业限制协议履行过程中,用人单位单方面解除竞业限制协议的,需向劳动者额外支付三个月的竞业限制经济补偿金。本案中,教育公司吴女士与签订的是附生效期限的《竞业限制协议》,协议尚未生效,并非在竞业限制协议履行过程中解除该协议,对吴女士的自由择业权没有造成任何实质性的损害。因此,教育公司解除该竞业限制协议无需向吴女士支付竞业限制经济补偿金。


【用工提醒】

1、用人单位和劳动者约定了竞业限制义务的,应当在解除或终止劳动关系之日以明示的方式告知劳动者是否免除该义务。如果用人单位没有告知免除义务,则劳动者履行了竞业限制义务的,劳动者可以主张竞业限制补偿金,用人单位以无需其竞业为由的抗辩理由不会被采信。


2、如果用人单位在竞业限制协议期间(解除或终止劳动关系次日起)免除劳动者该义务,则需要向劳动者额外支付3个月的竞业补偿。


3、如果用人单位超过3个月没有支付竞业限制补偿金,劳动者可以单方面解除竞业限制协议,且可向用人单位主张拖欠的竞业限制补偿金。


聚焦劳动法
微信号:goolaw51案例分享 | 解除竞业限制协议,是否需要支付竞业补偿金? - 上海劳动法专家律师 - 专业劳动法律师(上海)
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018