注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专业劳动法律师(上海)

专业专注 精益求精

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华平律师,毕业于华东政法大学,上海七方律师事务所主任、高级合伙人,劳动法专家,全国律协劳动和社会保障法专业委员会委员,上海市律师协会劳动法研究会委员,资深劳动关系培训讲师,《劳动报》特邀点评专家、《上海法治报》特邀劳动法专栏律师、《东方教育时报》法律专栏特邀点评专家、徐汇区总工会法律顾问团成员、“六五普法”讲师团成员、北大纵横商学院特聘讲师。 详细介绍请阅读首页置顶《李华平律师,劳动法专家、劳动法培训专家》

10月12日,《劳动报》刊登李华平律师专业点评:“金盾保安”别忘为职工权益树起金盾  

2013-10-17 15:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劳动报》2013年10月12日刊登

 

“金盾保安”别忘为职工权益树起金盾

工作超过一年半从未缴社保朝八晚八天天做请假难获准

作者:李轶捷
10月12日,《劳动报》刊登李华平律师专业点评:“金盾保安”别忘为职工权益树起金盾 - 上海劳动法专家律师 - 专业劳动法律师(上海)
 

      女工刘长平不善言语,虽说是反映自己的问题,但大多数时间里,情况都由她的丈夫来介绍。“以前我们不怎么懂法,但是公司不缴社保肯定是不对的,这个我们还是知道的。另外加班费计算也有问题,上班时间太长了……”带着一系列疑问,刘长平的丈夫一说就是半天。

      职工投诉

      每个月最多休两天

      刚递交了辞职信的刘长平说终于有了喘息的机会,说起离职后的打算,刘长平说想好好休息一阵。之所以会感觉如此疲惫,刘长平的丈夫称,在过去的这一年多时间里,她很少有休息时间,每天早上七点多出门,晚上八九点才到家,家里的事一样都指望不上她。再这样干下去,身体肯定要出毛病的,到时候赚来的钱还不够医药费。

      说起刘长平的这份工作,她的丈夫介绍,是去年元旦的时候熟人介绍的。当时她也没多想,只觉得是一份能养家糊口的活儿,踏踏实实地干就是了,就这样刘长平正式成了上海金盾保安服务有限公司的员工。“公司承包了很多项目,我被分配到闵行区莲花国际广场做前台,当时因为过节,所以手续都是过年后再办的。”刘长平说,因为她不去公司本部,所以那里的人都不知道她上班的事,第一个月满勤,结果工资一分也没给,后来还是队长带着她去公司,大家才知道有刘长平这个人,补发了她2900元工资。

      对于这个“意外”,刘长平和丈夫并没有放在心上,而让他们真正在意的是超长的工作时间和超强的工作密度。按照规定,刘长平的工作时间是早上8点到晚上8点,12个小时,天天做。对于他们来说,根本没有双休的概念,一个月只有靠轮岗才能休上几天。当被问到一个月具体能休到几天时?刘长平的丈夫伸出手指:“两天。我印象中最多的一次一个月休息了两天。”为了节省时间,刘长平的丈夫每天早上骑着助动车送她去单位,晚上再接她回来,即使这样,刘长平的晚饭时间也在21点之后。“吃好饭洗漱一下就要睡觉了,第二天眼睛一睁开,就又要上班了,天天如此。”一个人上班,全家围着转,家里的大小事务、孩子的起居基本都靠老人照顾,对于这一点,刘长平心有愧疚,但也无可奈何。

      除了工作时间长,少得可怜的午休时间也让刘长平每天生活在紧张中。“我们说是有一个半小时吃饭时间,实际上哪有那么久,那里规定前台必须有人,午饭时间不能超过半小时。”说完,刘长平给记者算起了时间:“我们热饭的微波炉是在地下车库那里的,前台距离电梯还有一段路,我要在半小时内乘电梯到楼下热饭,然后再乘电梯上来,吃饭洗碗,一路都得小跑。有时候时间紧,电梯都等不及,直接跑楼梯,吃完饭,有时碗也顾不上洗,还要带回家再洗。”为了节省吃饭时间,刘长平每天午饭就只带蔬菜,偶尔带些肉,至于虾和鱼这种要吐壳的、费时间的食品她从来不带,“这点时间吃鱼肯定要来不及的。”

      请假得自己找人替

      既然公司不安排休息,那么做累了总能自己请假休息吧?刘长平却很直接地告诉记者:“哪有那么容易!”她表示,请假要队长批准才能休,今年过年的时候,她妈妈到上海来玩,她想请三天假陪陪家人,但报告打上去,队长根本不给批。好说歹说,才批了一天假。“队长的解释是找不着人替,让我过两天再请假。可是谁也不会无缘无故请假,人家家里有事你总不能让他过两天再有事啊!”这样的事情在刘长平身上发生过好几次。“过年的时候人手紧,那也可以理解,但总不能老这样。我有时候天天上班,实在是累得吃不消了,就想请一天假休息一下,通常情况,基本上批不下来。就连这次到报社来反映情况,我还是事先找好人替我,再把当天的工资付给他,才能请假出来。”

      刘长平向记者解释,公司有好几个项目,他们那里的保安工作钱最少,工作时间又长,所以大家都不肯去那里做,人手一直很紧张,没人替自然就没法请假,何况他们那里如果白班有人请假,晚班的人顶替的话就要连着上。“我看到过同事一连上了36个小时的班,身子都要垮了。”

      合同根本没有拿到过

      刘长平丈夫说他们一家都是老实人,从来也没想过要跟单位争什么利益,很多规定自己不懂,也没很在意。所以当记者询问刘长平的劳动合同签到什么时候时,夫妻俩都不知道到底有没有劳动合同。

      “我去上班的第二个月,公司曾经叫我去填过一次表,还让我照抄过一份文件,至于那个是不是劳动合同也不是很清楚。他们叫怎么做,我们就照做了,当时抄了些什么也记不得了。”当记者告知,劳动合同应该明确工资、岗位内容等,然后双方签名盖章后一式两份,给你一份,公司保留一份,刘长平的丈夫很肯定地说:“写好后,就交上去了,我们从来没拿到过什么合同。”

      补缴社保迟迟无下文

      “在正规公司工作就是为了有社保,我们以前在厂里上班都给缴社保的,但是到这里工作一年多,一天都没给缴过。”刘长平称,她最看重的就是单位给她缴社保,所以上班后没几个月她就专门去社保中心拉过清单,结果没有任何缴费记录。虽然平时不善言辞,但在关键时候,她还是找队长希望公司能给她补缴社保。“我们那里流动性大,换了几轮队长了,缴社保这事,我跟几轮队长都提过,但是他们的回答都是说,大家都不缴的,所以不可能单独给我缴。”

      这事就一直耽搁着,直到这次刘长平主动提出辞职。“我们想不做了,也去问过,单位不给缴社保是违法的是吧,所以这次我们跟公司谈的时候就特别强调要他们给补缴,谈的时候是挺好,说没缴的社保公司可以给我们补缴,但后来就没声音了。补缴社保不是应该要问我们要身份证这些材料登记的嘛,公司的人从来没问我们要过,我们自己该缴的部分也没人问我们要,这样一直拖着总不是回事,万一看病怎么办?所以我们就来找报社了。”刘长平的丈夫告诉记者,当时和他们谈的是公司里的领导,也不知道他到底说话有没有分量,作不作数。

      讨要加班费差额被拒绝

      这次辞职后的谈话,刘长平除了要求公司补缴社保,还希望公司能补足加班费,但是和爽快答应补缴社保有所不同,前来谈判的负责人对加班费存在差额未给的情况一概表示了否定。“他说社保可以补缴,但是加班费该有多少早就给过了,不存在没给的差额部分。”刘长平的丈夫通过朋友得知双休日加班,工资应该是2倍,这么算来,妻子的加班费应该远远不止这些。因此,他专门问公司的财务要了一份加班费的计算方式,记者在这份手写纸上看到,计算方式为:(1620元/174小时)×1.5=13.9元/小时,每天工作时间12个小时,扣除2个小时就餐时间为10小时,13.9×10=135元,因此每天的加班费为135元。

      对于这个算法,刘长平的丈夫认为,即便公式没错,但在具体的加班时数上肯定少算了。  企业回应

      社保可能漏缴了

      记者就刘长平反映的情况向上海金盾保安服务有限公司进行核实。该公司人力资源部工作人员表示要向领导反映后才能接受采访,让记者等消息。

      就在等待的几天时间里,金盾公司的电话一直没来,倒是等来了刘长平丈夫的电话,他说,之前公司一直没消息,现在却突然打电话催他们马上去补办社保,越快越好。

      当记者再次拨通该公司电话,询问何时能安排记者前去采访时,公司人事表示领导很看重此事,会专程登门配合采访。

      9月30日,上海金盾保安服务有限公司的副总经理赵垣琪如约来到报社,他的态度很明确,称一定会依法处理好此事。“我了解了一下,这个员工人蛮好的,就是不怎么擅言辞,平时和大家的沟通都不多,现在她已经交了辞职信,我们希望即使她离开了,也是开开心心地走,对公司不要留下什么不好的印象。”同时,赵经理也表示,既然她反映的事情确实是公司做得不对,事情也已经发生了,那么公司一定会全力配合解决好此事。

      记者询问,为什么她工作了那么久,社保却一直没有缴纳?其他人都缴了吗?赵经理回应,这个应该都缴的,她可能是当初漏缴了公司也没意识到。而且公司已经通知她尽快提供材料和自缴部分进行补缴,她这段时间回老家,所以之后会来补。不过因为每月缴费都有时间限制,公司人事已经向社保中心做了备案。

      “据刘长平反映她曾跟队长争取过,但队长告知大家都没有缴。”

      “这不会的。”

      “那有没有可能你们那么多项目,有的项目给缴纳了,有的没缴呢?又或者是队长不知情?”

      “这应该都不可能,我回去会再认真调查一下。”

      行业内超时工作很普遍

      对于刘长平反映的超长工作时间是否存在,赵垣琪并不避讳,很诚恳地说:“说实话,这个行业都存在这种情况,一个班12小时,一个月15个班,如果不计加班费,工资也就1600多元。你说,一个外地人在上海,要租房子住,这点钱哪能生存呀,所以有很多保安都愿意加班多赚点钱。”

      “你的意思是刘长平每个月休息不超过两天都是她自愿的?”

      “我们都会问员工愿意加班吗,如果愿意可以向队长申请,由队长来排班。”

      “那么刘长平是怎么申请的?有书面申请单吗?另外,她为什么说请假都批不下来?”  “口头说一声就可以了。请假不批应该不会吧,想要加班的人多的是,找个人顶替就可以了。”

      加班费不存在争议

      刘长平丈夫一直坚持的加班费有争议的问题,赵垣琪认为不存在争议。

      “法定节假日和平时的加班费都当月付清了,这个我们还是做得比较规范的。”

      “你们是怎么计算加班费的?”

      “法定节假日当天三倍工资,平时的1.5倍。”

      “那么双休日呢?”

      “我们实行的是不定时工作制和综合计时制。”

      “这个有批文吗?”

      “有的,我稍后可以传真过来。”

      记者在金盾公司传真过来的批文上看到,崇明县人力资源和社会保障局同意该单位下列人员自2013年2月26日至2014年2月25日期间实行其他工作时间制度:区域经理、业务员岗位实行不定时工作制。保安队长、班长、保安员岗位实行以季为周期的综合计算工时工作制。但同时,该批文也强调,对于实行不定时工作制的员工,单位应在保障其身体健康的基础上,采用适当的工作和休息方式,确保员工的休息休假的权利;对于实行综合计算工时工作制的人员,单位应严格执行轮休计划,生产旺季增加的工作时间须在生产淡季以集中休息或轮休的方式安排员工补休,确保员工综合计算周期内的平均周、日工作时间与法定标准工作时间基本相符。

      劳动合同签过的

      到底刘长平有没有签过劳动合同,赵经理很肯定地说:“这个肯定签的,这是最基础、最重要的,每个员工进来都要先签订劳动合同的,这个我问问人事,到时候把她的合同找出来,一起传真过来。”

      之后,记者从传真过来的一份格式劳动合同上看到,合同期限为2012年2月()日至2014年1月31日止。(其中前2个月为试用期)。岗位为保安。工资为1280元,试用期满后可视其工作业绩、表现相对增加薪资。顶岗费也以1280元的标准按相关规定核算。……乙方按国家规定需缴纳的个人所得税由甲方单位从乙方的工资中代为扣缴……合同开头处有刘长平的签名和个人信息,落款处同样有她的签名,时间为2012年2月1日。

      专家观点

      实行综合计时制超时加班也违法

      长期从事法律咨询工作的劳动法律专家周斌认为,根据《劳动法》、《国务院关于职工工作时间的规定》等相关规定,国家实行劳动者每日的工作时间不超过八小时,平均每周工作不超过四十小时,用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日,每月延长工作时间不得超过三十六小时。

      实行“综合计算工时工作制”的企业,可以采取集中工作、集中休息、轮休调休等方式,但在综合计算工时周期内,劳动者的平均日工作时间和平均周工作时间,应与法定标准工作时间基本相同,确保劳动者的休息休假权利。

      他说,综合计时制作为一种劳动工时标准,以前主要在交通、铁路、航空、建筑、制盐、制糖等行业实施,因为这些行业中的一些企业的部分岗位,其工作性质特殊,需连续作业或受季节及自然条件限制,所以采用了以周、月、季度、半年、年等为周期综合计算工作时间的工时制。通常,企业要实行综合计时制需要经过劳动部门的严格审批,但不少劳动用工密集型企业、制造业,却让此成为了超时加班的借口。这些企业利用综合计时制的“集中工作”条款,要求工人一天工作十几个小时,但对法律规定的保障职工休息权的“集中休息、轮休调休”,则不予理会。如此一来,一方面,企业利用综合计时制,屡屡突破标准工时制月加班时间的规定;另一方面,企业又利用综合计时制,合法地减少了加班费用的支出。

      周斌还补充说道,显然这些企业的做法会受到法律限制。按国家法律法规规定来说,综合计算周期内的总实际工作时间应与法定标准工作时间基本相同,超过部分应视为延长工作时间并按劳动法律的规定支付报酬。而且,延长工作时间的小时数不得超过法定标准。“综合计时制是按企业的实际情况,由有关部门审批的,但企业实施综合计时制,绝不能成为严重超时加班加点的理由”,周斌说。

      公司按1.5倍计算加班工资没有错

      对于综合计时制如何进行加班费计算,周斌介绍,《上海市企业工资支付办法》第十三条规定,安排劳动者休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动者本人日或小时工资标准的200%支付工资。经劳动保障行政部门批准实行综合计算工时工作制的,劳动者综合计算工作时间超过法定标准工作时间的,应当视为延长工作时间,按照不低于劳动者本人日或小时工资标准的150%支付工资。当然,即便是综合计时制,法定节假日加班,仍然要按300%支付加班费。公司对保安岗位实行了综合计算工时制度,对超过法定标准工作时间的,按照劳动者本人小时工资标准的150%支付工资并没有错。

      劳动合同应依法签订各执一份

      劳动法专家李华平律师分析:首先,用人单位应当将劳动合同文本交劳动者一份。《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系,且应当在一个月内订立书面劳动合同。劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。用人单位未将劳动合同文本交付劳动者的,劳动者可以向劳动行政部门投诉,由劳动行政部门责令改正,给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

      缴纳社保是用人单位法定义务

      李华平还认为,企业有依法为员工缴纳社会保险的法定义务。《社会保险法》明确规定,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记,并当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。本文中,不论公司是故意不缴还是疏漏,但凡未依法为职工缴纳社会保险就是违法行为,好在公司态度积极,愿意为其及时补缴纠正错误,这是值得肯定的。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018